首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

建筑施工转包 违法分包罚款最高可达合同额4%

2014-09-28 16:08 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:从今年9月开始,住房城乡建设部在全国启动了为期两年的工程质量治理行动。今日上午10点,中国住房和城乡建设部召开新闻发布会介绍“工程质量治理两年行动”有关情况。

  原标题:住建部:建筑施工转包、违法分包罚款最高达合同额4%

  从今年9月开始,住房城乡建设部在全国启动了为期两年的工程质量治理行动。今日上午10点,中国住房和城乡建设部召开新闻发布会介绍“工程质量治理两年行动”有关情况。建筑市场监管司司长吴慧娟表示,已重新制定了关于转包违法分包的认定查处办法,建筑市场的转包、违法分包和挂靠行为违法成本将提高。

  吴慧娟称,“我们在处罚上对部令进行了修订,有了新的规定。原来的部令,处罚是1-3万,这次根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》和《建设工程安全管理条例》,罚款上升到有的是工程合同额的0.5-1%,有的到2%-4%,就不再是1-3万,违法成本提高了。”

  吴慧娟还表示,除了处罚以外,住建部还分别针对企业和个人制定了不同的行政措施。“企业最怕资质给取消或者降低,也怕不允许他投标承揽新的任务。对企业有违法分包、挂靠、转包等行为,发现一次,就在3个月内不得在违法地承揽新的任务。如果第二次发现,就6个月内不得再承揽新的任务,禁止他投标。如果第三次发现,就直接降低他的资质等级。从这个行政措施来说,对企业违法行为进行遏制。”

  “对个人来说,如果发现个人有挂靠、卖证,就吊销,五年以内不允许再注册,不得担任施工项目的负责人。”吴慧娟称。

  吴慧娟坦诚,建筑市场的转包、违法分包和挂靠的行为是多年的顽疾,确实给工程质量带来极大的隐患,也存在拖欠务工人员工资、拖欠工程款等问题,“这些年来我们感到这些问题有点愈演愈烈的趋势,已经到了非下狠手治理不可的地步。”

  吴慧娟补充道,“现行的法律法规对转包、违法分包还有挂靠都比较原则,缺乏可操作性,这次重新制定了关于转包违法分包的认定查处办法,还有我们把建设部原来房建和市政工程施工分包管理办法124号令进行了修订,现在是19号令。”

  据悉,本次修订主要从几个方面与以往不同:明确了什么是转包,什么是违法分包,什么是挂靠,还有违法发包。吴慧娟称,四种情形又包含了更多的细节界定,“比如说在违法分包当中列了8种情形,挂靠列了8种情形,还有转包是7种情形,违法分包是8种情形,在文件里面都有明确的规定,在操作上可以明确的确定。”

  人民网 记者 唐沰

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 黄渤!又见黄渤!

    在经历了拍历史题材的不适应和严肃题材的被阉割之后,有点凉了的导演宁浩决定回归自己最擅长的都市喜剧片的老路,...
  • 妈,别天天逼我找对象

    露露在长春一家国企工作,月收入平均在7000元左右,生活条件不错。但她最近却要崩溃了。她急着要找我倾诉,因为她...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 好新闻是如何聊出来的?

    为什么面对一个新闻,有人能提出一连串精彩的问题,将新闻延伸到位,甚至做到既将新闻弄到手,又交了朋友。有人却...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved