首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

中国住宅产业化遇发展瓶颈 业内呼吁完善标准

2014-09-28 16:04 来源: 中国新闻网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:近年来,随着我国房地产业飞速发展,在政府的大力推动下,住宅产业化这种更环保、高效、快捷的房屋建造方式正在被更多的房企所采用,万科、绿地、远大住工等企业也进行了住宅产业化的尝试,取得了一定成效。

  原标题:中国住宅产业化遇发展瓶颈 业内呼吁完善相关标准

  近年来,随着我国房地产业飞速发展,在政府的大力推动下,住宅产业化这种更环保、高效、快捷的房屋建造方式正在被更多的房企所采用,万科、绿地、远大住工等企业也进行了住宅产业化的尝试,取得了一定成效。

  但由于种种原因,我国住宅产业化发展进程缓慢,中新网房产频道走访多个企业发现,相关标准的不完善已成为多数企业发展的瓶颈。

  对此,作为全国唯一一家制定住宅产业化的技术标准单位,中国建筑标准设计研究院的专家表示,住宅产业化的相关技术标准已经在编制过程中,会把一些比较成熟的、完善的、适宜的标准结合起来。

  各大房企率先尝试住宅产业化取得长足进步

  近几年住宅产业化得到了政府的大力推进,各大房企也进行了这一新兴建造方式的尝试,万科、绿地、远大住工、卓达、中南集团、南通三建、三一重工等企业在住宅产业化方面均取得了一定的成效。

  近日,第十三届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会开幕,记者在现场了解到,绿地、远大住工、三一重工、南通三建等企业均展出了他们最先进的成果。

  中国建筑标准设计研究院展出的绿地集团“百年住宅”项目的样板间,以上海绿地威廉公馆项目为原型。建造房屋及装修一改传统的“湿作业”,全部采用整体拼装方式。另外,房屋还采用了住宅内装分离与管线集成技术、隔墙体系集成技术、干式地暖节能集成技术、隔声集成技术等新兴技术。

  远大住工在本届住博会上也展出了其最先进的PC(预制混凝土构件)生产制造等技术,远大住工品牌部部长崔捷告诉中新网房产频道,远大住工开启建筑工业化探索之路已有18年的时间,已入驻近十个省市,实施面积近1000万平米。另外,远大住工还拥有设计院、工厂制造和物流等配套产业,住宅产业化几乎覆盖全产业链。

  像搭积木一样盖房子住宅产业化更新传统建造模式

  说到住宅产业化许多人还比较陌生,但在国内已经有30多年的发展历程,这种新型的建造方式被形象的称之为“像搭积木一样建房子”。

  日前,中新网房产频道的记者走访了卓达集团位于山东威海的住宅产业化样板楼施工现场,记者在现场看到,房屋建造所使用的预制梁、预制墙体、预制楼梯等住宅PC,会提前在工厂生产线加工完成。

  施工现场房屋进行组装式的安装,预制墙体、预制梁等PC可多次拆装,像搭积木和组装汽车一样组装房屋。这种建造方式一改传统工地的“湿作业”,可以降低现场环境污染。

  对于人们普遍担心的“搭积木式”建房的质量问题,率先进行住宅产业化探索的万科集团副总裁毛大庆解释称:“我们说住宅产业化,并不是说一次性浇铸,再用几个螺丝拧一拧就搭上去。利用住宅产业化建造的房屋,从地基基础的设计,到地上建筑都是一个完整的体系,更有抗地震的柔软程度。”

  住宅产业化进程缓慢业内呼吁完善相关标准

  我国住宅产业化近几年取得了一定的成效,但不可忽视的是,相比欧美、日本等发达国家,我国仍处在初级阶段。在发展过程中,房企参与度不高、可行性技术较少、缺乏行业统一标准等问题困扰着产业化发展,进程仍显缓慢。

  住宅产业化是一个涉及全产业链、全寿命周期、全系统的行业,参与者不仅包括房地产企业,房屋建造的上下游产业,能源、家居、电气、装修等行业均有涉及。

  记者走访了多家企业了解到,目前产业化各个环节涉及到方方面面的标准都严重不足,我国目前关于住宅产业化仅有两个标准,《预制装配式结构技术规程》和《装配式住宅建筑设计规范》,这使得制造产业面临“无章可循”的窘境,标准的缺失日益成为住宅产业化的发展瓶颈。

  万和新电气作为国家住宅产业化基地之一,也参加了今年的住博会。万和新电气热能科技北京大区技术经理郭明琪向中新网房产频道表示,就热能行业来说,各个厂家有各自的标准,没有统一的标准,造成现在许多产品不规范,我们和开发商在合作设计产品时也很迷茫。

  海尔家居的设计总监潘锋也提到了这一问题,“我们作为生产单位,在尺度上很难把握,最大的困难还是没有国家标准支撑,这样会造成很大生产浪费。”

  “住宅产业化标准的定义复杂,PC制造、隔热、保温等每个环节的标准都不一样。”崔捷还指出,“在实际操作中,国家和地方也有两套不同的标准,我们希望标准能够统一起来,建立一个大的标准体系。”

  对此,中国建筑标准设计研究院执行总建筑师刘东卫在接受中新网房产频道采访时表示,标准院作为全国唯一一家制定住宅产业化的技术标准单位,正在进行产业化相关课题的研究,编制了一些国家标准设计图集,《工业化建筑评价标准》等其他相关技术标准也在编制过程中。

  刘东卫直言,“地方上也在推进住宅产业化工作,编制了适应地方住宅产业化的标准,但地方标准和国家标准有些不一样。”

  关于住宅产业化标准的制定方向,刘东卫指出“我们现在编纂国家标准设计体系,会把全国四五十家最先进、最有代表性的设计、生产、施工企业集中起来,国标的制定是在全国水平上,会把一些比较成熟的、完善的、适宜的标准结合起来。”

  中国新闻网 记者 孙建永 陆肖肖

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 黄渤!又见黄渤!

    在经历了拍历史题材的不适应和严肃题材的被阉割之后,有点凉了的导演宁浩决定回归自己最擅长的都市喜剧片的老路,...
  • 妈,别天天逼我找对象

    露露在长春一家国企工作,月收入平均在7000元左右,生活条件不错。但她最近却要崩溃了。她急着要找我倾诉,因为她...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 好新闻是如何聊出来的?

    为什么面对一个新闻,有人能提出一连串精彩的问题,将新闻延伸到位,甚至做到既将新闻弄到手,又交了朋友。有人却...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved