首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

短期债务达55亿 阳光100上市后首发优先票据

2014-09-29 14:51 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:在今年初成功登陆港交所IPO后,阳光100中国控股有限公司(02608.hk,下称阳光100)获得了在市场公开融资的权利。为缓解集团高额债务,阳光100近期宣布发行本金总额为1.15亿美元(约7.05亿人民币)的3年期优先票据,年利率为12.75%。

  原标题:短期债务达55亿 阳光100上市后首发优先票据

  在今年初成功登陆港交所IPO后,阳光100中国控股有限公司(02608.hk,下称阳光100)获得了在市场公开融资的权利。为缓解集团高额债务,阳光100近期宣布发行本金总额为1.15亿美元(约7.05亿人民币)的3年期优先票据,年利率为12.75%。

  但对于债台高筑的阳光100来说,这1亿美元或将难以起到太大作用。根据阳光100日前发布的上市后第一份中期业绩报告,截至今年6月30日,阳光100的贷款和借款总额为129.14亿元,其中于1年内需要偿还的短期债务达到55.51亿元,而阳光100的现金及现金等价物仅为10.84亿元,公司的流动性正在进一步收紧。

  高额的债务明显提高了阳光100的负债比率。根据阳光100公开发布的数据,从2010年至2013年,其企业负债率保持在90%以上的水平,负债率分别为91.38%、92.67%、91.83%、90.14%。成功进行IPO后,截至6月30日,阳光100的负债率依然达到84.55%。

  从净负债比率来看,阳光100的净负债率则已超过2.0。中报数据显示,阳光100有息负债为129.14亿元,现金及现金等价物约10.84亿元,权益总额46.25亿元,根据净负债率计算公式:(有息负债-现金及现金等价物)/权益总额,阳光100的净负债比率高达255.78%。从2010年至2013年,阳光100的净负债比率分别为360%、406%、422%、442%。

  银行人士称,和常见的资产负债率不同,净负债率是在综合考虑企业的负债构成、自由现金流等指标的基础上评估财务结构的稳定性,比率越低,说明公司偿债能力越强,资金压力越低。

  中投顾问房地产行业研究员殷旭飞说,国内房企负债率普遍较高,一般在70%-80%,阳光100近几年的负债率都超过90%,负债率偏高。他表示,“要想根本扭转企业运转,还需要灵活筹集和运用资金。”

  数年来,阳光100一直是在与投资者的合作中。从山东兖矿、美国华平基金、杭州工商信托、湖南信托、天津农垦集团到五矿置业等,均成为阳光100扩张资本的扛鼎者,但这些投资者最后都没有追随阳光100,要么将阳光100“甩掉”,重新寻求合作伙伴,要么无作为敷衍了事。

  “投资者选择跟阳光100合作,除了看好阳光100自身的专业能力之外,最主要的是希望能够有回报率,但阳光100的道路过于稳健,就是这个企业没有太大的野心,这个领域也害怕,那个领域也害怕。”五矿置业一位内部人士说,“太激进的企业我们不喜欢,但太保守的企业,我们也不喜欢。所以我们后来换了合作伙伴。”

  “保守”成为贯穿阳光100发展始终的关键词。了解阳光100的人士说,在2003年招拍挂制度推行后,阳光100并没有加入抢地大军的行列中。管理层谨慎的发展思路,让阳光100在房地产市场野蛮增长的时候失去了高速扩张的机会。资料显示,2004年阳光100的销售额30亿元,而2013年,阳光100销售额为53.53亿元。10年的时间,并没有让阳光100的销售额翻番。

  “大股东兖矿集团有限公司越来越不满意公司规模,想大力地拿地,大股东和二股东两者的矛盾越来越大。”这位了解阳光100的人士说。他表示,由于阳光100子公司的权力非常大,而且每个子公司都有其大股东,协商起来并不是一件非常容易的事情,因此阳光100要融资拿地非常困难。

  “创业期间大股东就不是房地产行业的,同时也给阳光100这个企业带来一定的后遗症,阳光100的大多数项目不是全资,由于子公司内都引进了战略投资者,这样造成子公司权力过大,但子公司的许多投资者未必懂房地产。”上述了解阳光100的人士表示。

  融资渠道受限的阳光100,将目光对准了公开上市的道路。阳光100常务副总裁范小冲表示,“我们想借着城镇化浪潮,做一些城市综合体,但这个除了经验就是需要大量的资金,所以我们一直在努力上市。”

  从2007年开始,阳光100多次冲击香港IPO,但均未果。阻止阳光100上市的,或是其较受争议的模式。阳光100长期发展以来形成的一个管理特点是:子公司权力过大,多数项目不是全资,由于子公司内都引进了战略投资者,子公司财务实行单独核算,而阳光100集团仅收取管理费。

  直到今年3月,阳光100才如常所愿,成功登陆香港资本市场。3月13日,阳光100以4港元每股的发行价首度登陆港交所,但开盘即跌破发行价。3月14日中午收盘价跌至3.17港元,跌幅20.75%,当日收盘价3.73港元。

  人民网 记者 卢志坤

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 黄渤!又见黄渤!

    在经历了拍历史题材的不适应和严肃题材的被阉割之后,有点凉了的导演宁浩决定回归自己最擅长的都市喜剧片的老路,...
  • 妈,别天天逼我找对象

    露露在长春一家国企工作,月收入平均在7000元左右,生活条件不错。但她最近却要崩溃了。她急着要找我倾诉,因为她...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 好新闻是如何聊出来的?

    为什么面对一个新闻,有人能提出一连串精彩的问题,将新闻延伸到位,甚至做到既将新闻弄到手,又交了朋友。有人却...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved