首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

央行放宽首套房贷资格 新政长春暂时还未执行

2014-10-08 14:26 来源: 新文化报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:随着各地限购政策的陆续松绑,央行于国庆节期间发文:对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  随着各地限购政策的陆续松绑,央行于国庆节期间发文:对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。对于购房者来说,首套房的意义还不只是贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%。昨日,本报记者采访了多家楼盘与部分银行了解到,目前长春市仍未接到执行新政的消息。

  新政首套房贷资格将放宽

  过去,购房者只要有过贷款购房的记录,再次购房即不可享受低贷款利率和低首付比例的优惠政策。对于一些购房者来说,贷款利率的上浮看似总还款额会高出很多,但平摊到每个月上还是可以承受,关键是二套房的首付款比例最低60%,超出了很多人的资金能力范畴,无力购买二套房。

  在国庆节前夕就已经传出消息,如果第一套住房已经结清相应购房贷款,为了改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的家庭,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  这个消息已经得到证实。央行在国庆节前夕放宽了住房贷款资格的审核要求,由“认房又认贷”改为对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,执行首套房贷款政策;首套房贷利率下限为基准利率的0.7倍。对很多购房者来说,第二套房若能够按照首套房政策购买,最给力的莫过于可支付三成首付款,这对很多有刚性需求的家庭来说减轻了很大经济压力。

  本地长春楼盘未执行新政

  昨日本报记者对长春市的高新区、净月高新区、宽城区等多个楼盘进行了采访,得到的结果均为暂时没有接到执行新政的通知,如果此时购房,仍按照此前规定操作。

  高新区某楼盘置业顾问聂女士告诉记者:“我们知道这个消息,不过目前还没有接到按照最新政策去执行的信息,所以如果现在购房的话,还是按照原有的政策。目前二套购房首付款比例最低60%。”聂女士说,目前售楼处也没有通知置业顾问先记录有购房意向购房者信息等待新政落地,之后再等通知。可见,新政落地长春的时间表仍然不确定。

  某银行工作人员透露,新政执行将从一线城市及直辖市开始,落地到长春还需要一段时间,“这只是时间早晚的问题,政策应该是全国一致的。”

  数据

  国庆节期间长春房屋成交套数与去年同期基本持平

  昨日,记者登录长春市住房保障和房地产管理局网站了解到,今年10月1日至10月5日共成交房屋298套,其中10月1日成交68套,10月2日成交69套,10月3日成交60套,10月4日成交48套,10月5日成交53套。

  去年10月份前5日长春共成交房屋289套,比今年少9套。今年与去年同期房屋成交套数基本持平。

  在新政落地之后,成交量是否会大幅增长还有待观察。

  观察

  对房价影响有待观察

  贷款放开,首付比例大幅下降,这无疑给“金九银十”的房地产打了一针强心剂。近日,已经有流传于网络的传言,政策还没有落地,已有楼盘计划提价了。有媒体公布,一份《绿城集团浙东区域公司文件》在微信中广为流传,其中的要点包括,要对现有在售的楼盘提价5%~10%。

  昨日,记者采访了长春市多家楼盘了解到,目前房价并没有因新政发布会上涨,并且有个别楼盘在10月购房有价格优惠或赠送阳台等。至于长春是否会像其他个别城市新政落地,楼盘连夜涨价的现象发生,一位不愿透露姓名的业内人士刘先生分析,长春房地产行业有别于一线城市,新政对房价的影响仍有待观察。

  目前,长春市房地产市场供需较为平衡。通过几年的政策调整,房地产行业的投机性需求被打压,政策放松后这部分需求也不至于迅速卷土重来。不过,新政如果落地对于有改善性刚性需求的购房

  者来说的确是福利。有购房意愿的杜女士表示:“如果过一段时间真的执行新政,会考虑购买二套住房。以一套总房款50万元的房子为例,如果首付款60%,我需要支付30万元,如果按照30%支付首付款,我只需要暂时拿出15万元。”与杜女士有相同刚性需求的购房者或许会因为政策松动而出手购房。

  新文化报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 在别离时 才知爱有多深

    香草儿在电话里说,她的丈夫是个骗子,许了那么多的诺言,最后竟丢下她和三个孩子就那么走了,留下她独自在风中凌...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 在朝鲜,我曾伤害过一个姑娘

    我是抗美援朝的一名老兵,今年87岁了。六十多年以前,在朝鲜那片土地上,有一个美丽的女孩曾经占据过我的心灵。她...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved